Наружные лестницы

Наружные лестницы – вещь совершенно необходимая для любого загородного дома или коттеджа. В плане своей конструкции наружная лестница практически ничем не отличается от лестницы, расположенной внутри дома. Основные отличия наружной лестницы определяются, в первую очередь, конкретными внешними условиями, в которых данная лестница располагается. Вполне понятно, что наружная лестница постоянно подвержена воздействию изменений температуры и осадков. Следствием этого являются совершенно особые требования к материалам как самой лестницы, так и её элементам – ограждению и перилам. Так что изготовление лестниц сложный процесс. Поэтому наружные лестницы часто изготавливаются из железобетона, кирпича или металла – хотя, конечно, в коттеджном строительстве нередко по-прежнему встречаются наружные лестницы из дерева.

Наиболее распространёнными являются следующие виды наружных лестничных конструкций:

- на косоурах или тетивах;
- с опорой на грунт.

С конструктивной точки зрения, наружные лестницы на тетивах или косоурах отличаются от внутренних только основанием (понятно, что упереть в пол наружную лестницу не представляется возможным). Обычно для надежной опоры делается упор из бетона или железобетона, упор, в основном заглублённый в грунт.

Наружные лестницы с опорой на грунт могут быть монолитными (каменными, кирпичными, бетонными, железобетонными) и деревянными (засыпными). В последнем случае необходимо предусмотреть защиту от внешней среды. Ступени таких лестниц  могут быть изготовлены из природного (мрамора, гранита и проч.) и искусственного камня (кирпича, бетонных блоков).